注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石二郎的博客

运营之所以比任何部门都重要,是因为它是惟一为赢利负责的部门。

 
 
 

日志

 
 

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途  

2008-12-09 11:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途 - 石二郎 - 石二郎的博客

    如果说这个世界真的有奇迹和黑马的存在,那这个人一定背负着与众不同的特质。07年,中国网游产业最大的黑马,游戏界、金融界、经济领域的每个人都不可能不知道的名字,史玉柱,他就如流星划过夜空,每个人面对他都要黯然失色。他出现的领域必然刮起吸金的风暴,他的所作所为必然充满无休止的讨论和争议。从保健品到网游,在这两个风马牛不相及的舞台上,史玉柱跳出令人瞠目结舌的华美乐章。

    史玉柱,到底是是正是邪?网游十年,带你揭开史玉柱的另类成功之路。

 

第一回 钱是这样花的

    说到史玉柱,就必须要说脑白金,不论是在CCTV还是地方频道,不管你是翻开报纸还是街头小广告,脑白金,这三字注定你要记住它。尽管你不愿意但它还是把你强奸了100遍,100遍。

    这种比当年三株有过之无不及的地毯式轰炸,外加常不息的轮播,硬生生的把脑白金推到了保健品头号老大的宝座。虽然你曾经恶毒的诅咒过它,但你还是制止不住那只掏钱的手。

    你可能会觉得自己什么就那么没原则捏?其实不用自怨,这是人性中普遍存在的漏洞。广告的作用很简单,铺天盖地一做就是三四年,每个人看了都会想:哇塞,做这么多广告,这公司,老有钱了。有钱说明什么?说明企业有实力!企业有实力,消费者就可以信任它,买它有东西,你不怕上当不怕喝了中毒,何况每个人都在喝(对于人性,史玉柱把握得实在太老道了,作为一个策划人,我得拜服)。

    要分析征途,就必须得分析脑白金,这其中有着必然的联系。

    脑白金的销售策略很简单:

    第一条就是广告轰炸,只有你不想看,没有你看不到。一个产品要推向市场,你就必须得做广告,广告的覆盖率直接决定产品的知名度。做广告有一条最基本的原则,就是高投入高回报,你投入得越多,回报率就越大。脑白金的广告投入,花了多少俺不知道,但史玉柱说征途的广告费他准备了两个亿,谁敢做到?

许多传统企业在给产品做广告的时候,舍不得花钱,追求所谓的创意(当然广告有创意这很重要,但必须是覆盖率得到保证的前提下)。做了一段时间广告后就停止,影响了广告的持久性。而脑白金的广告模式,本身是有极大风险的,长期的高投入,资金回笼跟不上,会给生产商带来很大的压力,很多企业不会冒这个险,但史玉柱这么做了,他也成功了。

    第二,铺设全国的销售网。这也是最重要的一点,只要一个电话,全国大中小城市的商场百货,会同时摆上脑白金。也就是说只有消费者对广告有一点点的心动,你就能在家门口买到脑白金,这才是最可怕的地方。

    脑白金=营销创意(全国销售网络)+地毯式广告轰炸

    两样缺一不可。因为营销创意高于广告创意,所以脑白金的广告有没有创意就无所谓了。而脑白金的广告确实很恶俗,证明产业价值链的正确性。

    也就是说,凭这全国的销售网络和地毯式广告,史玉柱他不卖脑白金,卖老鼠药他也会取得成功。

    回过头来看征途,其营销策略如出一辙。2500人的地堆团队,全国大大小小的网吧集体粘贴了征途的海报,连厕所也不放过。而线上广告除了轰炸外,更结合史总的“网游脱口秀”,让你欲罢不能。

    花钱,怎样花钱是每个人都要考虑的问题,对于一个企业也一样,自己辛辛苦苦研发的产品,打不开知名度,白搭!把一部分钱拿去做广告,产品研发得不到保障,什么办?

    史玉柱的第一个启示是:花钱绝对是一个企业要学习的课题。

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途 - 石二郎 - 石二郎的博客

脑白金的风暴让每个人对“广告”这个词有了深刻的认识

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途 - 石二郎 - 石二郎的博客

让你欲罢不能不能的“网游脱口秀”

演义·网游十年 第三章 史玉柱的征途 - 石二郎 - 石二郎的博客

[史玉柱的广告包括了线上线下所有角落,连央视都打了个擦边球。但征途并不是一款说得上是优秀的游戏,为什么能赚那么多钱呢?且看第二回:钱是这样赚的。]

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017