注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石二郎的博客

运营之所以比任何部门都重要,是因为它是惟一为赢利负责的部门。

 
 
 

日志

 
 

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场  

2008-12-09 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章大话网易 第三回 和暴雪合作没有好下场

 

    暴雪,光凭这两个字,扔到地板上也是掷地有声,其品牌影响力遍布全球,这两个字在任何一部游戏编年史都要被反复提起。如此巨大的知名度,注定任何开发代理商与之合作,都不免让人有攀龙附凤、沽名钓誉之嫌。

    不久前网易宣布和暴雪合作,意将战网引进国内,引起无数媒体的关注。在赞叹中,似乎都羡慕丁磊过人本领,又捞到一只下金蛋的大母鸡。

    但笔者认为,此举对于网易肯定是弊大于利,因为从九城的处境来看,和暴雪合作,注定任何一家公司企业都将沦为陪衬,甚至成为暴雪的傀儡。

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场 - 石二郎 - 石二郎的博客

暴雪在业界犹如神话一般存在,你可以不喜欢WOW,但你永远不能否认它是最成功的游戏开发商

 

表现一:运营商共享用户资源。

 

    从这条内容就可以看出暴雪有多么强势,这种近乎霸王条款的协议,要是签在国与国之间的话,那几乎可以立刻马上认定这是不平等条约。

    众所周知,用户资源是企业的生存之本,是一个企业经历多年打拼才建立起来的隐性优势,凭这个优势,企业在市场竞争中可立于不败之地。

    而九城代理WOW后,结果如何呢?当年MU所积累下来的用户资源,迅速被吸纳成为WOW忠实用户,成就WOW成为国内最成功的欧美魔幻MMORPG。

    这种结果看似两全其美,其实不然。往后九城所代理的新产品中,WOW用户就再也没有转化成为新产品的用户过(如MU世界、卓越之剑、激战等等)。让九城陷入尴尬的独木支撑的困境中,企业收益全靠WOW,从而导致企业所走的每一步市场规划,都得看暴雪的脸色。

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场 - 石二郎 - 石二郎的博客

WOW成功,换来的是其它产品的运营失败

 

    当初盛大也和九城一起争夺代理WOW,笔者认为陈天桥应该看出这纸条款给企业带来的巨大破坏力,即使当初他没看出来,至少他犹豫了,所以没有像朱骏一样拼尽全力的拿下。如果当初是盛大拿下WOW,或许盛大今天会是另一个样子。

    而此次暴雪的战网寻求代理商,也和腾讯、完美时空接触过,但池宇峰和马化腾显然看出了这一点,没上暴雪的当。对于腾讯来说,这肯定没的商量。而完美时空要走海外战略,首先就不能丢了国内大本营,共享用户资源那绝对是免谈。

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场 - 石二郎 - 石二郎的博客

三巨头对暴雪都不感兴趣,从侧面反应出暴雪自身具有危害性

 

网易将战网带入国内,在WAR系列、星际二等竞技游戏领域,会给网易带来新的增长点。而暗黑三上线,共享用户资源后,天下二和大唐十有八九是保不住了。大话梦幻因为目标群体不同,到底结果怎样未知,但影响肯定是少不了。

 

表现二:对代理企业指手划脚

 

    九城和EA的合作,本来是正常的企业的市场运作,是一家企业自身规划使然。但却惹得暴雪不高兴了,立马双方就撕破脸皮,要不是看在WOW还赚钱的份上,真不知道结果会怎样。

    说实话,讲到这里我本人要为九城鸣不平,作为一家独立上市的公司,九城拥有企业发展的自主权,企业战略怎样规划、和哪个公司合作,是九城自己的事。根本和你暴雪一点关系也没有,你凭什么在旁边叽叽歪歪、指指点点,代理你的产品你就成了大爷?还有没有天理了。

    再说了,人家九城亏待你了么?说句实话,要没有九城积累的庞大的MU用户资源库,WOW能不能取得如此巨大的成就,我保持一定的怀疑态度(我并不是说没有九城WOW就不能取得成功,而是巨大成功,MU的目标群体和WOW是一致的,如果不是九城代理,没有用户资源,WOW难以取得今日辉煌)。

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场 - 石二郎 - 石二郎的博客

暴雪总裁Paul Sams:我们是真正的NO1。他似乎忘记了九城的作用了,这种过河拆桥、落井下石的做法难道就是暴雪成功的基石?

 

    现在好了,本来应该是两个企业间公平、对等的合作关系,变成九城矮人一挫。从这一点可以看出暴雪也不是什么好鸟。暴雪高层这种自私自利的作风,让企业内部也处不稳定的状态,今年年初就走了几个重要人物,要再跑几个,估计暗黑三没出来,暴雪就得完蛋。

    九城走到今天这一步,可谓举步维艰,一方面要考虑企业发展,一方面暴雪老压着,WOW成为九城用户资源的吸收机,光吃不吐,九城要是还代理大型MMORPG游戏肯定是行不通了。而且最近传出暴雪要提高分成比例,九城,前景不容乐观,这些问题随着朱骏的退后,全压在陈晓薇一个女子身上,能不能带来惊喜,俺们只能拭目以待。

演义·网游十年 二章三回 和暴雪合作没有好下场 - 石二郎 - 石二郎的博客

暴雪的游戏品质绝对一流,但人品却不怎样,没有两把刷子无疑是引狼入室。

 

[企业间的合作,首先第一条就必须是建立在公平、平等的基础上,但暴雪凭着自己名气大、实力粗,一直对合作企业保持着强势态度,这种方式早已脱离合作范围。

但是也没办法,谁叫人家是暴雪呢?至少有一点是值得肯定的,和暴雪合作,绝对赚钱。赚钱以后公司什么办?网易会不会重走九城的老路,这才是考验丁磊的第一道题。]


[网易的启示,揭开了这个产业最令人无法相信但不得不去接受的事实,但07年,还是出现一位身负邪功的武林高手,一出手就连败数位江湖中负有名声的大虾,一时风头无两,这位奇人是谁?所学何功?网游十年第三章,不容错过,往后内容越来越精彩。]

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017